Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2025-05-28 16:42:57
19:40 28-05-2025
Forwarded from ЧЕРНЫШОВ
Мой гость в «Радиоакадемии» — и.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Менделеева Евгений Румянцев. Поговорили с ним о том, насколько далеко шагнула химия за последние десятилетия, чем сейчас живут химики и какие технологии разрабатывают, обсудили возможность редактирования генома человека, применение ИИ в науке и многое другое. Получилось интересно и злободневно. Ниже традиционные цитаты гостя:
Кто идет учиться на химфак?
— Выделить какие-то незаурядные особенности среди будущих химиков сложно, все-таки это такие же дети. Но то, что в нем есть определенная логика, системность мышления, предрасположенность к особенному химическому языку формул и элементов, который создает другие ощущения и другую картину восприятия, — это факт. Я думаю, что тот человек, который выбирает сложные вещи, — он зачастую также выбирает и химию. Еще одна особенность химии — это ее многогранность; склонность к экспериментам позволяет людям, постигшим науку, воспринимать мир через сложные реакции.
Какие сейчас тренды в химической науке:
— Любое вещество, любой материал, который мы исследуем, — это всегда что-то принципиально новое. Это, кстати, выгодно отличает химию от других наук, потому что мы сами себе изобретаем объект исследования, в отличие от тех же биологии, физики. Сейчас тренд — это создание материалов с разными свойствами, так называемых мультифункциональных. Это когда, условно, одна грань предмета горячая, другая — холодная. Это материалы будущего, они в том числе лежат в основе нацпроекта «Новые материалы и химия», и скорее всего, без этого не сможет существовать человек будущего в периоде 20–30 лет.