Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-13 17:00:00
Сегодня президент выступил на Форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». В своей речи глава государства обозначил ряд важных тем в вопросах развития в стране высоких технологий.
Путин отметил, что время, когда Россия могла закупать готовые технологические решения, закончилось. «Многие критические технологии мы покупали, что называется, в чужом магазине, в своего рода супермаркете готовых, кем-то произведённых решений, а в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску "Закрыто"», — заявил президент. Однако РФ извлекла из ситуации все необходимые уроки, добавил Путин, подчеркнув, что, несмотря на большой объём проделанной работы, нужно идти дальше.
Суверенной стране нужны суверенные технологии. Не важно, о программных или аппаратных решениях идёт речь — развитие искусственного интеллекта и воссоздание микроэлектронной промышленности одинаково важны. Масштаб задачи, которую необходимо решить, поражает воображение, поэтому подходить к ней нужно, уже имея реалистичный план действий.
Россия не сможет за пару лет овладеть полным циклом производства современных процессоров и не сможет мгновенно заместить всё иностранное ПО — это просто невозможно, ведь такая программа обойдётся в несколько российских ВВП.
Но технологический суверенитет и не предусматривает полный отказ от международной кооперации. Просто мы должны быть в достаточной мере самодостаточны и способны прикрыть ключевые отрасли от санкционного давления.
Но всё это невозможно сделать без масштабных инвестиций и государственных программ. Мало «дать отмашку» — необходимо построить десятки новых производств и подготовить сотни команд специалистов, которые смогут заложить фундамент технологического суверенитета страны.
Задача колоссальная, но от того, сможет ли Россия её решить, зависит само будущее страны. Главное помнить, что впасть в зависимость от дружественных стран не то чтобы сильно лучше, чем от недружественных.