Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-18 08:45:24
Саммит НАТО в Вильнюсе, прошедший на прошлой неделе, сильно разочаровал Киев — Украина так и не получила приглашения вступить в Альянс. С желанием незалежной присоединиться к Североатлантическому блоку может посоперничать только жажда стать наконец членом ЕС — за это, как известно, и «стоял майдан». Однако европейская мечта для киевского режима рискует оказаться даже более несбыточной, чем натовская.
«О будущем Украины в ЕС Брюссель говорит так, как будто вступление Киева в Евросоюз уже решённое дело», — говорится в статье американского издания Foreign Policy. Громкая риторика с посылом «добро пожаловать домой» у евробюрократов серьёзно расходится с делами. Чтобы принять такую страну, как Украина — с разрушенной экономикой, существующей исключительно за счёт иностранной помощи, разрушенной промышленностью и стремительно нищающим населением, — самому ЕС также предстоит провести ряд глобальных реформ, пойти на которые еврозона, похоже, не готова. Необходимо будет, в таком случае, изменить бюджетную политику, а также заново «пересобрать» ряд европейских институтов. Главный вопрос — зачем?
Евросоюз никогда не был сплочённым, единым механизмом — внутренние конфликты раздирали ЕС даже в его лучшие годы. В случае, когда странам-членам евроблока придётся всерьёз принять в свою компанию Украину, проблемы всей структуры выйдут на поверхность с новой силой. Например, Варшаве, несмотря на все слова поддержки, Киев в качестве члена Европейского союза не нужен абсолютно — дешёвая рабочая сила может составить конкуренцию полякам, да и распределение дотаций тогда придётся пересматривать.
В свою очередь ЕС ставит перед Украиной всё более расплывчатые критерии для вступления — те самые «демократические реформы», процесс реализации которых невозможно замерить объективно. Киев их «выполняет», европейцы вновь откладывают процедуру вступления — повторять до готовности.