Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-22 10:30:47
Проблемы США с набором личного состава в военно-морской флот не помешают Вашингтону развернуть дополнительные силы для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. И Штатам поможет в этом обилие беспилотников разного размера и функций, которые уже активно там используются.
Впервые в Йокосуку, японский порт своей приписки, прибыло подразделение из беспилотных надводных кораблей USV Mariner и USV Ranger. Несмотря на то, что при их океанском переходе был задействован штатный экипаж, дальнейшее использование судов предполагается исключительно в автономном режиме. Американский военный флот видит для себя опасность в гибели экипажей вместе с морскими разведчиками при прямом столкновении с Китаем, потому ВМС США нивелируют риск потерь за счёт применения крупных беспилотников. Корабли планируется использовать в том числе как средства противовоздушной и противокорабельной обороны — в 2021 году с USV Ranger был произведён пуск ракеты SM-6, которая может быть помочь в выполнении обеих задач.
По словам заместителя командующего Тихоокеанским флотом США контр-адмирала Блейка Конверса, «беспилотные и автономные технологии являются ключом к развитию нашей системы распределённых морских операций».
Как показывает изменившаяся американская военно-морская стратегия, революция воздушных БПЛА не обошла стороной морские просторы и повлияет на будущее ВМС Штатов. А следом — и остальных ключевых игроков Индо-Тихоокеанского региона, который становится основной ареной борьбы за глобальное господство.