Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-27 07:10:27
10:20 27-07-2023
При том, что с Европой отношения у России испорчены, видимо, надолго, наше руководство активно наводит мосты с Африкой и Азией. Ничего плохого в этом нет, вот только "многовекторность" у тамошних элит процветает не хуже, чем у наших "союзников по ОДКБ" из Средней Азии. К примеру, власти ЮАР очень просили Путина не приезжать к ним на статус БРИКС, поскольку их страна ратифицировала Римский статут и, по идее, руководствуясь ордером Международного уголовного суда, должна нашего президента арестовать. А им не хочется. В итоге на саммит поехал Лавров (Путин поучаствует в режиме видео-конференции), но, как говорится, "осадочек остался". Не говоря уже о печальном опыте СССР по "поддержке социализма в Африке".
Теперь, правда, к вопросу подходят прагматичнее, и только за "любовь" никому ничего не дают. Тот же Лавров за 5 месяцев 10 африканских стран посетил. В Кении, например, говорили о поставке удобрений (наших удобрений в портах ЕС (столь радеющего о "голодающих детях Африки) сегодня задерживают аж 300 тыс. тонн, правда, выручить удалось 20 тыс.тонн для Малави, и теперь ещё 30 тыс. для Кении. А ещё договаривались о таких перспективных направлениях, таких как геологоразведка, добыча полезных ископаемых, энергетика, телекоммуникации, туризм, наука, образование и даже атомная энергетика. В Мозамбике, понятно, договаривались о поставках нашего оружия (у них там даже в гербе наш "калашников" имеется). Побывал Лавров и в ЮАР на встрече министров иностранных дел БРИКС, где обсуждали, например, перспективы создания единой валюты БРИКС и использование местных валют в торговле, а кроме того – ругали санкции, мешающие мировой экономике.
В общем, уровень отношений с Африкой и размах впечатляют. В последнее время африканцы стали солидаризироваться с Россией всё чаще, а Африка – это, между прочим, 29,2 млн км² богатой ископаемыми территории (20% мировой суши) и 1,38 млрд чел. населения. При этом тамошние страны продолжали избавляться от наследия бывших колонизаторов (чему пребывание там того же "Вагнера" немало способствовало) и проявлять самостоятельность. Однако и сегодня "многовекторность" в их поведении присутствует ощутимо, что случай с непосещением Путиным ЮАР и подтвердил. А это всегда чревато.
Взгляните хоть на наших среднеазиатских "союзников по ОДКБ": двурушничество там прёт настолько ощутимо, что и за малую часть такого те же США давно устроили бы там "цветные революции", повыгоняв и позаменяв всю тамошнюю власть! Один Казахстан чего стоит! Да и Таджикистан немногим лучше. По мнению многих, вопрос "предадут они нас или не предадут" даже не стоит: главное – "в чём предадут и когда". А между тем лояльность тамошних "баев" Россия продолжает покупать деньгами и льготами. Но что самое рискованное – держит на своей территории огромное число мигрантов, от которых вообще непонятно, чего при определённых обстоятельствах можно ожидать.
Вот как бы и с Африкой не наступить нам на те же грабли. Недавно на президентском(!) Валдайском форуме один умник предложил решить демографическую проблему в России (а ситуация ужасающая) через массовый завоз сюда мигрантов из Африки, славящихся своей плодовитостью. Т.е предложил фактический этноцид русских – замену их на "афророссиян". Нормально, да? То есть, на стимулирование собственной рождаемости у России денег нет, а на то, чтобы заполонить свою территорию миллионами даже не среднеазиатов, а негров – должны найтись. Да, возможно, это сказал законченный либерал или просто дурак. Но если вспомнить, что примерно те же мотивации транслировались лет 10 назад для оправдания завоза Равшанов и Джамшудов, становится как-то не по себе. А вдруг…