Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-27 12:07:01
15:20 27-07-2023
Проблема импортозамещения, остро вставшая сегодня в связи с Западными санкциями, не нова. Россия не раз сталкивалась с ней в своей истории. Наиболее остро этот вопрос впервые встал после присоединения России к континентальной блокаде Англии в 1807 г.
Существует мнение, что Россия отстаивала в войнах с Наполеоном не интересы немецких родственников императора Александра I и английской буржуазии, а собственные национальные интересы. Но так ли это?
Посмотрим, в каком положении оказалась Россия после заключения Тильзитского мира с Францией (1807). Традиционно считается, что этот мир нанес существенный ущерб экономике России, так как прекратил торговлю с Англией, главным импортёром российского зерна. Но проблема в том, что зерно это экспортировали российские помещики, и союз России с Францией их сильно разорял. Оценка экономической невыгодности положений Тильзитского мира перекочевала из дворянской в советскую историографию. Но на самом деле, последствия для развития отечественной промышленности были кардинально иными, чем рисуют нам школьные учебники.
В результате присоединения России к континентальной блокаде Англии ввоз английских товаров в Россию практически прекратился. Но уже в 1808 г. в России была основана первая прядильная фабрика, а в 1812 г. их только в Москве насчитывалось 11. Россия вынуждена была производить промтовары сама, и начался быстрый промышленный рост: общее же количество всех производств в России увеличилось к концу наполеоновских войн (1815) почти на треть с 2332 до 3253. Однако этот рост был прерван в 1815 г., когда на Венском конгрессе по требованию Англии Александр согласился ослабить российский таможенный тариф.
Уже в 1816 г. многие из прежних запретов были отменены, а в 1819 г. издан новый чрезвычайно льготный тариф, которым поспешили воспользоваться иностранные производители, наводнившие Россию своими товарами. Для русских промышленников и купцов, по словам современников, отмена таможенных тарифов оказалась более роковой, чем нашествие Наполеона. Будущий министр финансов России Е.Ф. Канкрин (1823-1844) констатировал, что последствия введенного под давлением англичан нового тарифа были гибельны для промышленности. В результате произошло крушение молодой российской промышленности: многие из существовавших заводов и фабрик вынуждены были закрываться. Одновременно с этим выяснилось, что «стратегические партнёры» России – Англия, Австрия, Пруссия не намерены были вводить у себя свободу торговли и идти на такие же условия поставки российских товаров, несмотря на то что свобода торговли оговаривалась в документах Венского конгресса. Только введя в 1822 г. более жёсткий таможенный тариф, царское правительство смогло несколько смягчить ситуацию.
Именно благодаря разрыву с Англией, начавшемуся импортозамещению, Россия из сугубо аграрной крестьянской страны начала медленно превращаться в индустриальную державу. Однако вплоть до революции 1917 г. этот процесс так и не был завершён: Россия сильно зависела от импорта иностранных промтоваров, прежде всего станков и оборудования, а также технологий. Причиной этого во многом было нежелание правящей элиты порвать отношения с «дорогими западными партнёрами» и напрячься для проведения индустриализации в стране. Добиться полной индустриальной независимости от Запада удалось только благодаря сталинской индустриализации к концу 30 гг. XX в. Сегодня существует та же опасность: элита вынуждена проводить импортозамещение. Но встаёт вопрос: как сделать так, чтобы она при первой возможности с радостью не вернулась к исключительно сырьевой экономике в интересах сотрудничества с дружественным Китаем и/или благословенным Западом? Как сделать так, чтобы нам в очередной раз в нашей истории не наступить на одни и те же грабли?