Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-06 13:27:02
19:21 06-08-2023
Forwarded from Суверенная экономика
После новости о том, что в России появился дефицит SMM-специалистов у многих возник вопрос. Почему то же самое не происходит в других сферах? Ответ очень простой: экономика в России не совсем рыночная.
20% рост зарплат появился не из повышения эффективности и производительности труда. Все проще — в нашей стране физически не хватает людей. А огромная доля госсектора создала «государство как работодателя» и прослойку людей, которые в силу разных причин не могут устроиться за пределами этой системы. Так, больницы и оборонные заводы в России принадлежат государству, которое ведет себя как настоящий монополист.
Иногда это превращается в прямую угрозу обороноспособности страны. Условный «Яндекс» при необходимости легко перекупит целую команду разработчиков из «оборонки» и останется в выигрыше. К слову, в этом причина огромных расходов на армию в США — хайтек стоит дорого, а американский ВПК уже давно конкурирует за людей с бигтехом.
Очевидно, что человек может отучиться семь лет и работать врачом или инженером — но зарабатывать будет меньше других профессий. Так же очевидно, что если платить врачу или инженеру зарплату, которую они заслуживают, то или наш бюджет окончательно треснет, или качественная медицинская помощь станет доступна не всем.
Существование двух «параллельных реальностей», в одной из которых зарплаты рыночные, а в другой — директивные, и создает этот разрыв. Какие могут быть пути решения проблемы? Прямо сейчас их нет, начинать надо было лет 10 назад. Ключевая задача в моменте — это импортозамещение и рост производительности труда, за которой увеличатся и зарплаты, и объем налогов.
Долгое время основой «социалки» и «оборонки» был дешевый труд квалифицированных профессионалов. Рано или поздно это закончится, а ближайшие годы Россию ждет дефицит кадров. Государство будет вынуждено что-то делать с зарплатами. И это однозначно скажется на бюджете.