Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-15 08:35:00
11:40 15-08-2023
Автор – один из самых известных журналистов в стране, издает информационный бюллетень The Pioneer Briefing. Одноименный подкаст является ведущим ежедневным подкастом Германии о политике и бизнесе.
Пока Джо Байден с пеной у рта объявляет ограничения за ограничениями против Китая, экономика Запада живет по своим собственным законам. Модное слово: расцепление.
Хорошей новостью для американцев является то, что европейская экономика поняла модное слово «разъединение» и разъединяет ее.
Плохая новость для США: европейская экономика отделяется от политических ориентиров Америки, а не от Китая, как хотелось бы. Президент США больше не принимается в качестве опекуна. Европа освобождает себя.
Каждая компания среднего размера знает, что немецкую мораль нельзя продать за границу.
Так началась тихая революция, величайшим бунтом которой является вежливое игнорирование американских мандатов. Вот факты.
По данным Евростата, стоимость импорта из Китая в Европу почти удвоилась в период с 2018 по 2022 год. Китай на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком товаров в ЕС.
По данным ОЭСР, импорт электроники (плюс 14,88 процентных пункта), промышленного оборудования (плюс 8,76 процентных пункта) и фотоаппаратов (плюс 4,45 процентных пункта) в ЕС особенно резко вырос за тот же период. И это несмотря на опасения, что Китай использует их технологии для шпионажа.
Согласно данным Комиссии ЕС, Китай является крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов и другого важного сырья для энергетического перехода и оцифровки в ЕС.
Продажи европейских производителей автомобилей в Китай резко возросли. Только в прошлом году стоимость экспорта автомобилей составила 24 миллиарда евро.
Торговые потоки работают и в обратном направлении: три самых продаваемых электромобиля в Европе в прошлом году были китайского импорта. Согласно недавнему исследованию Allianz Trade, к 2030 году продажи автомобилей китайского производства в Европе могут достичь 1,5 млн автомобилей, что эквивалентно 13,5 процента прошлогоднего производства в ЕС.
Олафу Шольцу и Урсуле фон дер Ляйен не понравится, что им скажет Марианна Шнайдер-Петсингер, руководитель проекта Форума глобальной торговой политики Chatham House: «В Европе существует большая разница между тем, что думает правительство, и тем, что чем занимаются компании».
Европейцы в хорошей компании. Американские компании также проявляют изобретательность, когда дело доходит до игнорирования указаний Белого дома или соблюдения их только формально.
По данным ОЭСР, в период с 2018 по 2022 год импорт сократился на пять процентных пунктов, в отличие от ЕС. Но американские корпоративные связи с Китаем более тесные, чем свидетельствуют официальные данные.
Цепочка поставок перенаправляется: доля Китая в импорте высокотехнологичной продукции из США упала на 14 процентных пунктов в период с 2017 по 2022 год, в то время как импорт из Тайваня и Вьетнама — стран, которые, в свою очередь, активно импортируют из Китая — согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Диего, забрал самую большую долю рынка.
Таким образом, продукция из Китая по-прежнему имеет решающее значение для производства чувствительных продуктов в США. Чад Боун из аналитического центра Института международной экономики Петерсона объясняет: «Все, что мы можем прочитать из данных ОЭСР, это то, что место окончательной сборки меняется перед отправкой в Соединенные Штаты. Возможно, те же компании, которые раньше производили окончательную сборку в Китае, теперь делают это во Вьетнаме, Камбодже, Бангладеш или Таиланде».
Западные правительства обманывают сами себя. Их политика демаркации нарушает фундаментальные европейские интересы, поэтому значительная часть экономики отказывается ей следовать.
Или, как говорил сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса: «Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт».
In Europa hat eine stille Revolution gegen Amerikas Vorgaben begonnen – FOCUS online
Während Joe Biden mit Schaum vor dem Mund eine Restriktion gegen China nach der anderen verkündet, hält sich die Wirtschaft des Westens an ihre eigenen Gesetze. Das Schlagwort lautet: De-Coupling.