Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-15 09:19:00
12:20 15-08-2023
Forwarded from Неудаща
Однако Минпромторг раскритиковал депутатскую инициативу, следует из письма министерства в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. По мнению ведомства, фактически предлагаемое регулирование возлагает на розницу обязанность производить расчеты стоимости 1 кг или 1 л продукции, выкладка товаров и подготовка ценников подорожают. Процесс должен быть автоматизирован, а значит, возникнут новые издержки — на модернизацию учетных систем, это также заложат в конечную стоимость товаров.
Плюс к этому в ассортименте магазинов есть продукция, цена которой за 1 кг или 1 л потребителю не нужна, напомнил Минпромторг. Речь, например, о кофе, чае, конфетах, жевательной резинке, чипсах и т.д. В итоге осложнится восприятие стоимости таких товаров, полагают в ведомстве. Это нужно учитывать, так как законопроект не делает исключений для отдельных категорий товаров. Новая обязанность продавцов повлияет на бизнес-процессы и, как следствие, спровоцирует рост цен на потребительском рынке: компании «будут перекладывать возникшие издержки на потребителей», отмечается в документе министерства.
Роспотребнадзор также направил письмо в ГПУ. Служба отметила: предложение авторов проекта не учитывает, что все товары должны быть с ценниками, поэтому неясно, как поступать в случае с пивом, вином, чипсами и т.д. В ведомстве считают, что подобный подход может усложнить восприятие людей и его нельзя применять ко всем продуктами питания.
При этом по словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Бориса Чернышева, перерасчет веса и объема, как и изготовление новых ценников, в структуре расходов продавцов стремится к статистической погрешности.
«Ко второму чтению законопроекта мы внесем поправку: перечень товаров с обязательным «честным ценником» будет утверждать правительство», — сказал Чернышев.
Ни для кого не секрет, почему в продаже появляется товар со странным объемами и массой: пачки гречки массой 0,8 кг, пакеты молока по 0,9 литра, бутылки пива объемом 0,44 литра и упаковка в 9 яиц вместо 10. Это называется «шринкфляция» — попытка спрятать инфляцию через сокращение объема продаваемой продукции при сохранении цены. Потребитель покупает условную пачку макарон по той же цене, что и месяц назад, но не думает о том, что с тех пор макарон в ней стало меньше — 0,45 кг вместо 0,5 кг раньше.
Этот позор давно должен был быть прекращен: в нашей стране метрическая система официально была введена почти сто лет назад, в 1925 году, поэтому в 1 килограмме у нас 1 тыс. миллиграмм, в 1 литре — 1 тыс. миллилитров а в 1 метре — 1 тыс. миллиметров, а значит, никаких альтернативных мер измерения вроде фунтов, унций, ярдов, хоботов слона или длины шага национального лидера быть не должно.