Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-21 08:03:46
11:00 21-08-2023
Forwarded from Маленький Человек (Иван Добролюбов)
Инженер смотрел на папку и боялся ее открывать. Он уже увидел название папки и догадывался, что именно будет на первой странице тонкого куска картона, лежащего на этом столике. В сердце старинного здания, в кабинете, что посещают обычно один раз в жизни. И никогда не рассказывают детали ведущихся тут разговоров.
-Понимаю ваши переживания. Проект, что я вам доверяю – на грани технически возможного и далеко за гранью привычного. Именно по этой причине мы приняли решение запустить его именно в такой, радикальной форме.
Инженер поежился, не отрывая взгляда от жирного шрифта заголовка, что когда-то был пропечатан на папке и еле виднелся под множеством печатей секретчиков.
-Военное дело развивается скачкообразно. И вам предстоит запустить следующий цикл технологического противостояния этой разработкой. Причем – в самой консервативной сфере, в самой капиталоемкой, в самой инерционной и самой показательной.
Инженер поднял глаза и наконец смог взглянуть в лицо тому, кто сидел по другую часть аккуратного резного столика традиционного зелёного сукна
-Вы же знаете мой круг задач. И вы, как умный человек, быстро сами поймёте – политический, экономический и моральный эффект от спуска на воду корабля, вооруженного этим проектом – нельзя переоценить. Наш враг столетиями кичится властью над морем, и будет просто вынужден принять вызов. Вложить гигантские ресурсы. И чем совершеннее будет созданная вами система – тем большая часть того, что откладывается на войну против нас – уйдет в пустоту.
-Я должен сделать фальшивку?
-Нет. Вы должны сделать то, что они будут догонять ещё десять лет. То, что приведет адмиралов врага в ужас, а наших заморских союзников – в восторг.
-Но проект потребует корабля неслыханных размеров!
-Все верно, я рад скорости и точности вашей оценки. Мы уже строим в крупной серии ледоколы размером с половину авианосца. Здесь проблем не ждите – под эту систему через год будет заложен самый настоящий линкор. Атомный, конечно же.
-Боекомплект?
-О, тут не волнуйтесь. Я часто выдаю медийщикам готовые речевые обороты. Те, что мне нужны, те, что я упоминал в переговорах с союзниками и врагами. Вот и тут уже давно готов красивый оборот – "первый в истории корабль с килотонной боезапаса". Ну, правда, в реальности это будет три килотонны. Понимаете теперь, почему в техзадании такая скорострельность и дальность? Наш враг некогда покорил мир своими канонерками. Пришло время возвращать долги!
-Но… Почему я? Ни моё КБ, ни я сам никогда не работал на флот!
-Насколько мне известно, о моих кадровых решениях давно ходят легенды. Вы будете следующей ее главой. На столь важные сектора я назначаю только людей, у которых есть… Не навыки, не усердие – это уже банальщина на нашем с вами жизненном уровне. Самое важное для меня – у человека должна быть Мечта. И я даю ему шанс ее осуществить. Именно так и получаются наши прорывы последних десятилетий, вроде гиперзвука. Надеюсь, вы свою мечту – ещё помните?
Потрясенный Инженер придвинул к себе папку. Надпись гласила:
АК-6-152
Первым листом в папке был короткий текст.
Длинна стволов – 96калибров
Скорострельность – 300 выстрелов в минуту
Дальность стандартным снарядом – 75км
Дальность прямоточным активно-реактивным снарядом – 250км.
А вторым листом в папке был детский рисунок. Непропорциональный и наивный. Там большой синий корабль из огромной, в пол-корабля пушки с шестью стволами поражал черные танки с крестом на каком-то острове.
Снаряды летели непрерывной пунктирной линией.
Инженер прекрасно помнил свою школьную мечту.
Больше в папке ничего не было.
Впереди были годы яростной работы, тысячи споров и бесконечная борьба с металлом всех сортов и форм.
Инженер встал.
Хозяин кабинета проводил его до двери и, пожимая руку, сказал полушутя:
Поздравляю вас с вашей мечтой, товарищ Генеральный Конструктор главного калибра тяжёлого атомного линейного крейсера "Иван Грозный"!
Вот только этот человек никогда не шутил в деловых вопросах
И все это знали.