Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-26 06:38:10
09:40 26-08-2023
Forwarded from Крымский
Было еще два сезона – ситцевый и шелковый. Ситцевым сезоном назывался июнь – на море приезжали студенты, интеллигенция, мелкие чиновники и небогатые дворяне. "Шелковым" был август и начало сентября – на курорты съезжались безбашенные купцы, чиновники рангом повыше и богатые мещане в шелковых и плисовых одеждах.
Однако, в сентябре в Крым снова возвращалась высшая элита, императорская семья – и улицы, дворцы, рестораны курортов снова наполнялись бархатом львов и львиц высшего света. По некоторым данным, "бархатный сезон" сдвинулся почти на полгода где-то в 1903-1907 годах – когда ученые открыли витамины, и врачи заговорили о пользе свежих ягод и фруктов. Ну, а где состоятельным гражданам Российской Империи взять свежие ягоды и фрукты, если не на Черном море и не в сентябре?
"Ситцевый – самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные (как Антон Павлович Чехов). Шёлковый сезон более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляет купечество, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире: многие ездят в горы верхом. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр <…> Но бархатный сезон! Дворяне приезжают для того, чтобы … не делать визиты, в качестве молодоженов, а большинство – потому, что это модно, что в это время в Ялте собирается всё знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства" – писал в начале XX века легендарный Александр Куприн.
"Въ августе аппетиты местныхъ еще дремлютъ въ ожиданіи «сезона»; извозчики, развалившись на козлахъ своихъ шикарныхъ колясочекъ, лениво посматриваютъ по сторонамъ; приказчики въ магазинахъ съ дамскими безделушками позевываютъ, зевакi смотря на набережную и на лазурную пустыню моря; татары-проводники бездействуютъ. Но въ сентябре публики собираются уже тысячи! Тутъ горожане оживаютъ и, позабывъ всякую совестливость, начинаютъ обирать пріезжихъ гостей. Они оправдываются темъ, что только «сезономъ» и живутъ; поэтому они находятъ себя въ праве вперебой «лупить» съ пріезжихъ, каждый въ своемъ: дачевладельцы, квартиросодержатели, лавочники, извозчики, содержатели отелей, ресторановъ, прачки и т. д." – звучит в путевых очерках П.Засодимского.
В советское время популярность "бархатного сезона" сохранилась – летом многие советские граждане ездили на дачи, или заранее копили на долгожданный отрыв у моря "по путевке". В нынешнее время бархатный сезон сверхпопулярен – туристы называют его плюсами теплое море, мягкую погоду, "отсутствие вечно носящихся и гомонящих детей, которых увезли в школы" и более низкие цены на отдых, чем в июле. Если на материке случалось всего лишь короткое "бабье лето" (знаете, что это на самом деле?) – в Крыму бархатные сезоны частно идут на рекорд, до поздней осени.
Метеорологи заявили, что в 2023 году "бархатный сезон" в Крыму будет долгим – аж в октябре, с погодой до +24° днем и +12° ночью, температура воды в море (без низовок) – от +20° до +25°. "Тепло и купание на курортах будут… минимум до 10 октября, но возможно и дольше" – сообщил глава Гидрометцентра России.