Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-09-02 11:42:56
15:00 02-09-2023
Но это меня как раз не удивляет, я с такими перевертышами уже сталкивался после падения СССР. Кто помнит такого япониста Цветова (а олды должны помнить – он был популярный и небесталанный), так вот тот на руинах Союза резко перевернулся и агитировал за отдачу Островов Японии, дескать, иного пути нет. То же самое произошло и с академиком Арбатовым, именем которого назван этот институт – он тоже резко перевернулся при позднем Горбачеве и стал завзятым либерастом, спустив на помойку всё то, что он до этого вещал советским зрителям в "Международной панораме" лет двадцать подряд.
Удивило меня другое: качество этой статьи. Оно недопустимо низкое для автора с таким титулованием, претендующего на роль мега-эксперта. Видимо, писал он этот опус сам, без референтов и консультантов, иначе бы там не было такой дичи. Судите сами:
1) Манипулирует статистикой:
Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира.
То есть, "забыл" взять данные с учетом ППС, а шпарит по номиналу. А если это не забывать – то доля САСШ на сегодня составляет 15,51%, а вовсе не 25%. Зато Китая – 18,5% и Индии 7,2%. А если очистить и эти данные от сферы услуг, оставив только производство и НИОКР – то доля будет ещё ниже. Судя по всему, этот Гарбузов до сих пор мыслит в парадигме "капитализация Эппл против Газпрома" и ничему не научился за последние 8 лет.
2) Прямо врёт:
парадокс: около 60% граждан РФ хранят свои сбережения в долларах, объем которых составляет рекордные 226,6 млрд!
В реальности же, по свежему опросу ВЦИОМ доля долларовых вкладов на сегодня составляет 6% от общего их числа.
3) Лепит на уши читателю фантастические цифры, ничем не подтвержденные:
В мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к этой державе в целом положительно.
А кто с ним несогласен – тот "хорошо проплаченный профессиональный политический манипулятор, или участник многочисленных телевизионных ток-шоу".
Конечно, хорошо, что одна высокопоставленная закладка вскрылась – но если подумать, то сколько ещё таких же консервов, только молчащих до поры до времени – в экономическом блоке, в экспертном обеспечении власти, в частном бизнесе. Поэтому ещё раз повторюсь – главная проблема и риск для России не вооружение, не санкции (все это успешно решаемо), а тыл. Крепость собственного тыла.
Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов об утраченных иллюзиях уходящей эпохи / Идеи и люди / Независимая газета – Независимая
Уходящая эпоха уносит с собой многое: умирают иллюзии и надежды, разрушаются мифы, появляется новая реальность, меняется жизненная среда. Забывается то, чем жили целые поколения.