Россия не Европа – > 47
orig date 2023-09-06 14:23:50
17:40 06-09-2023
Forwarded from DELYAGIN's special
Предлагаемый Вашему вниманию обзор ЦРУ исключительно важен именно сегодня, когда перед Россией встает задача возобновления всеобъемлющего и комплексного научно-технического прогресса для комплексной модернизации экономики.
Для ответа на вызовы времени, связанными с переходом из информационного общества в мир социальных платформ, крайне полезно вспомнить, как решались аналогичные задачи в нашей стране не только в ходе индустриализации, но прежде всего в первую НТР – в самом начале выхода из индустриальной эпохи.
ЗАДАЧА
Дать оценку текущему положению и возможному развитию советской науки и техники в ближайшие 10 лет.
ВЫВОДЫ
1. Советская власть будет и впредь придавать большое значение научно-техническому прогрессу как основе роста своей военной, экономической и политической мощи. Государство выделяет значительную и все возрастающую часть национального продукта на научно-техническую деятельность, которая направлена прежде всего на создание прочной промышленной базы и развитие современной военной мощи. Как следствие, достижения СССР в некоторых областях, имеющих важное военное и промышленное значение, сравнимы, а в ряде случаев и превосходят достижения США. В целом Запад все еще наслаждается научным лидерством, но это лидерство будет все больше и больше подвергаться угрозе в течение периода настоящей оценки (пп. 9-12, 52-53).
2. За последние три десятилетия в СССР заложен прочный фундамент научного прогресса. Наиболее впечатляющие достижения СССР являются результатом концентрации ресурсов в нескольких высокоприоритетных программах. Однако у СССР сейчас есть способность и, очевидно, намерение продвигаться на гораздо более широком фронте. Скорость, с которой увеличиваются научно-технические ресурсы, позволит в будущем уделять больше внимания сферам потребительских товаров и, возможно, значительно увеличить программы технической помощи за рубежом. Нынешний семилетний план, опирающийся на научные и технические достижения, приведет к значительному увеличению советской научной деятельности, затрагивающей все важные дисциплины (пп. 23–26, 35, 39–47, 49, 52–53).
3. Значительные достижения СССР в области науки и техники будут происходить чаще, чем в прошлом, и мы считаем, что в течение следующего десятилетия СССР может достичь мирового лидерства во все большем числе научных областей. Концентрируя усилия и ресурсы, СССР может также достичь ряда «первых» позиций в некоторых престижных областях, таких как прямое преобразование тепла в электричество, пилотируемое освоение космоса и управляемые термоядерные реакции.
Помимо их экономических и военных последствий, ряд таких впечатляющих успехов имел бы огромный психологический и политический эффект во всем мире, который был бы использован СССР для поддержки претензий на мировое научное превосходство (пп. 48-53).
Подробнее: https://dzen.ru/media/delyagin/obzor-cru-sovetskaia-nauka-i-tehnika-64f82c90fb90e86f1b8e2035
❗️Поставь лайк, сделай репост, напиши комментарий.
Подпишись на свои новости на :
✔️Дзен: https://dzen.ru/delyagin
✔️ТГ: https://t.me/delyagin
Обзор ЦРУ: Советская наука и техника – Дзен | Блогерская платформа
Статья автора «Mikhail DELYAGIN» в Дзене ✍: Автор статьи: Анотация Предлагаемый Вашему вниманию обзор ЦРУ [4] исключительно важен именно сегодня, когда перед Россией встает задача возобновления…