Россия не Европа – > 47
orig date 2023-09-16 07:11:34
10:20 16-09-2023
304
8 сентября. ИА REX. Отдельно следует сказать о возможном участии в событиях Турции. Горная местность, слабая развитость транспортной сети, удаленность театра от основных источников пополнения в самой Турции не способствуют стремительности и массовости проведения операций с её стороны. Кроме того, турецкая армия в операциях против курдов в Сирии не показала значительных темпов, склонная увязать в боях и нести потери. Но проблема еще и в том, что теоретически предполагаемые военные сценарии развития событий сопряжены с возможным вовлечением в них России.
9 сентября. REX Z АНАЛИТИКА. Отдельно следует сказать о возможном участии в событиях Турции. Горная местность, слабая развитость транспортной сети, удаленность театра от основных источников пополнения в самой Турции не способствуют стремительности и массовости проведения операций с её стороны. Кроме того, турецкая армия в операциях протии курдов в Сирии не показала значительных темпов, склонная увязать в боях и нести потери. Но проблема еще и в том, что теоретически предполагаемые военные сценарии развития событий сопряжены с возможным вовлечением в них России.
9 сентября. Московская прачечная. Очевидно, решение вопроса Нагорного Карабаха зависит от результатов недавних сочинских переговоров президентов России и Турции. Если Россия решила «кинуть» собственного союзника по ОДКБ — Армению — на съедение Азербайджану и Турции, то в Ереване не исключён пророссийский переворот со свержением премьер-министра Никола Пашиняна. В результате силового сценария гарантировано к власти придут политические «ястребы» если у России, скованной спецоперацией на Украине, хватит на переворот сил) однако такой расклад невыгоден Азербайджану и Турции, у которых премьер-министр Армении с реваншистскими настроениями будет путаться под ногами. Для Москвы же сдача, пусть и нелюбимого, но всё-таки союзника, означает окончательный крах ОДКБ, а также фактическую утрату контроля над Южным Кавказом.
10 сентября. Неудаща. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает лидеров G20 выполнить некоторые требования России, чтобы возобновить зерновую сделку. Как отмечают источники агентства, Эрдоган добивается этого на закрытых встречах с лидерами. Вот что значит человек одержим идеей статуса Главного Переговорщика с Россией!
10 сентября. Мадам Секретарь. Победить в военном противостоянии с Азербайджаном и Турцией, очевидно, почти невозможная задача для армянских вооруженных сил. То же самое касается очередной попытки затянуть переговоры — Баку решительно настроен окончательно решить карабахский вопрос, пока прочие силы не способны этому помешать.
10 сентября. Суверенная экономика. Эрдоган предложил российской стороне увеличить объем зерна, предназначенного для поставок нуждающимся странам Африки. Сейчас Россия совместно с Катаром и Турцией изучает возможности по увеличению экспорта через новый коридор.
10 сентября. Владимир Аватков. Несмотря на изменившийся подход руководства страны к спасению экономики, сиюминутных результатов не случилось, как расчитывали сторонники действующей власти. Напротив, экономика Турции продолжает своё падение, и неизвестно когда она его закончит.
11 сентября. Россия не Европа. Вопрос не только в статусе Главного Переговорщика, хотя и он, несомненно, важен для Эрдогана. Продавливая «зерновую сделку» с Россией, турецкий лидер стремится получить свободу рук в кавказском вопросе. Демонстрируя Москве свою «добрую волю» Эрдоган, видимо, рассчитывает на дружественный нейтралитет России в вопросе приручения Армении и превращении её в азербайджанско-турецкого вассала, благо, своим поведением Пашинян способствует дистанцированию Москвы от Еревана. Но, похоже, турецкий лидер задумал более серьёзную игру: не просто окончательно разорвать союзнические отношения России и Армении, но и ухудшить отношения Москвы и Тегерана, чтобы лишить РФ главного потенциального союзника на Ближнем Востоке, чтобы затем проще было разобраться и с Ираном, и с Россией.
НАЗАД ВПЕРЕД