Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-09-20 15:30:51
После известных январских событий 2022 года в Алматы, когда РФ помогла законно избранному президенту Токаеву сохранить конституционный строй, на территорию Казахстана один за другим стали возвращаться из эмиграции журналисты. Их десант, слегка подзабытый на исторической родине, был неслучаен и сильно мотивирован их хозяевами.
По возвращении они хором начали громко возмущаться, жалуясь в органы правопорядка на некие «преследования», «угрозы неизвестных лиц», «препятствия профессиональной деятельности со стороны неустановленных лиц» и «порчу имущества» — опять со стороны «неустановленных лиц». Всё это связывалось с критикой политики Токаева и вмешательством могущественных спецслужб северного соседа.
В благородном пылу пострадавшие журналисты обратились в правоохранительные органы Казахстана, и те оказались в этот раз на высоте. Материалы были собраны, расследованы и направлены в суд, заседания по этому делу в котором сейчас проходят в закрытом режиме. В пресс-службе ведомства объяснили это необходимостью предотвращения разглашения сведений личной жизни потерпевших и членов их семей.
Вот только основные фигуранты по этому делу крайне занимательны. Первый — Аркадий Клебанов (Маневич), племянник олигарха Клебанова, напрямую связанного с Каримом Масимовым, бывшим премьер-министром и председателем Комитета национальной безопасности Казахстана. Ну а второй — Олексий Токарев, сотрудник украинской киберполиции.
Токарева задержали в Алматы, где он подбирал исполнителей и оплачивал их работу. В результате были совершены свыше 30 провокаций против журналистов. Это поджоги авто, угрозы и нападения на сотрудников СМИ, их близких и редакции, взломы, DDoS-атаки.
Зачем украинские спецслужбы в сотрудничестве с ещё назарбаевскими элитами пытаются раскачать тему «русского давления на свободные медиа Казахстана», объяснять не нужно. Киеву крайне важно усложнить отношения между нашими странами, и для этого он не побрезгует никакими провокациями.