Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-02 17:23:52
20:20 02-10-2023
На 30-летие трагических событий 1993 г. по этому поводу высказались буквально все. Причём, со временем, оценки тех событий становятся всё объективнее и честнее. Так, в субботнем "Пост-скриптуме" сенатор(!) Пушков отметил два важных момента: что Ельцин хотел разогнать Верховный Совет потому, что легитимная избранная власть мешала его написанным под диктовку американцев "реформам"; и что жертв устроенного им при этом побоища официально было 150 человек, но по другим данным (которым есть все основания верить) – минимум в 10 раз больше.
Нетрудно заметить, что все те актёры-поэты-музыканты-литераторы, что тогда с пеной у рта требовали подавить "коммуно-фашистский путч", "раздавить гадину" и "всех расстрелять", если дожили до наших дней, то выступают против СВО и Путина, за Запад и фашистскую(!) Украину. Что говорит о многом. Вот давайте и мы разберёмся, какая из двух противоборствующих сторон была "мятежниками".
Итак, всё началось с издания Ельциным 21 сентября 1993 г. указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Ельцин в принципе не имел права разгонять Верховный Совет, ибо тот по Конституции являлся в то время вышестоящей по отношению к нему властью. Ельцин в принципе не имел право приостанавливать действие Конституции, на основании которой он, собственно, и являлся президентом (главой только исполнительной власти!). Ельцин, наконец, де-юре автоматически перестал быть президентом (и стал просто "гражданином Ельциным") с того момента как отверг Конституцию, что подтвердил и Конституционный суд, тут же им разогнанный. Таким образом, имел место очевидный мятеж в исполнении "гражданина Ельцина" и нанятых им людей. А те, кто противостоял мятежу, являлись защитниками Конституции.
Обратим внимание и на то, что в отличие от 1991 г., до полумиллиона москвичей пришли защищать Верховный Совет (и действующую Конституцию!) от "бунтовщика" гражданина Ельцина. А Ельцина защищать не пришёл никто. Гайдар обзванивал подмосковные ОПГ, прося прислать бойцов, а тогдашний глава МЧС Шойгу по собственному признанию выдал этим "защитникам" со складов 1000 автоматов, потом бесследно исчезнувших.
Армия в разборки лезть не хотела категорически, и потому экипажи для танков, расстреливавших Дом Советов, пришлось нанимать за наличные доллары из офицеров, полгода до этого вообще не получавших зарплату. Ельцина поддержали спецслужбы, на его стороне выступило МВД: в Москву стянули множество провинциальных ОМОНов, которым фактически отдали город на разграбление: такого беспредела с массовыми грабежами, изнасилованиями, похищениями людей (часть из которых потом "исчезли") столица не знала с 1917 г. – москвичей требовалось запугать так, чтобы носа на улицу боялись высунуть. Ещё был отряд "Витязь", устроивший явно срежиссированную бойню у Останкино, где, по ряду свидетельств, из автоматов и крупнокалиберного пулемёта подъехавшего БТР, стрелявшего в упор по практически безоружной толпе, людей накрошили более 200, а не 27, как утверждалось официально.
И, наконец, в городе действовали (уже тогда!) некие "неизвестные снайперы", стрелявшие то по демонстрантам, то в спину правоохранителям (единственный погибший из "Альфы" застрелен был именно в спину), в т.ч. – (как говорили в одной телепередаче при Гайдаре, и он не возражал) из зданий американского посольства. Есть свидетельство того, что уничтожившие такую пару снайперов сотрудники СОБР нашли у них американские паспорта с открытыми визами. Ещё были некие наёмники, осуществлявшие расстрелы сдающихся защитников Верховного Совета на рядом расположенном стадионе "Красная Пресня" ("Асмарал"). В которых вроде как опознали "Бейтар", но достоверных подтверждений этому нет. Как и тому, что американская парашютно-десантная дивизия готова была, якобы, высадиться в Москве в помощь Ельцину, если у того вдруг не получится.
(продолжение ниже)