Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-10-03 17:58:24
21:00 03-10-2023
Разбирать сложную предысторию и предпосылки политического противостояния тех лет мы не станем. Достаточно сказать, что в стране установилось двоевластие, власть была поделена между парламентом, представленным Верховным советом и народными депутатами, и президентом Ельциным.
Само собой, обеим политическим группировкам было тесно — несмотря на множество попыток найти компромисс, обе стороны решительно от него отказывались. Политические оппоненты быстро превращались в кровных врагов.
Когда власть не смогла разрешить ситуацию цивилизационным путем, на улицах началось насилие. Столкновения между противниками и сторонниками парламента или президента случались все чаще. Дальше — лишь хаос уличной бойни, и до сих пор неизвестно, на счету какой стороны сколько смертей.
А всего их, только по официальным данным, 124 погибших. Больше сотни человек погибли из-за того, что их политические лидеры не смогли угомонить свои амбиции. Это важный пример того, как оппортунисты ради власти готовы отдавать на заклание своих же сторонников — и неважно, каким флагом они размахивали, призывая людей на баррикады и смерть.
События 3-4 октября 1993 года по праву стали черными страницами нашей истории. И они до сих пор делят граждан пополам. Постараемся сделать вывод, с которым, надеемся, согласятся все — народ не должен становиться разменной монетой во внутриполитических склоках элиты.