Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-11 15:10:44
15:42 12-10-2023
Forwarded from Суверенная экономика
По сообщениям российских СМИ, авиакомпания S7 Airlines сократит осенне-зимнее расписание на 10—15%, так как не сможет обслуживать модели Airbus A320 и А321neo. На этих лайнерах стоит американский двигатель от производителя Pratt & Whitney, который не умеют ремонтировать ни в России, ни в Иране. Другие компании тоже используют эти самолеты, но с американо-французской установкой CFM International LEAP.
Уже сейчас ни один из восьми А321neo, принадлежащих S7, не летает. С А320 обстановка получше: стоит лишь 6 самолетов из 31. Однако это пока — улучшаться ситуация не будет. В компании ссылаются на традиционный сезон для ТО, но явно дело не только в этом.
По некоторым данным, в настоящее время совместно с Минтрансом идет поиск доступных решений по ремонту движка. Согласно мнению ряда экспертов, шансы на успех малы: двигатели Pratt & Whitney — новая разработка, требующая постоянных обновлений ПО и исправлений ошибок. К тому же их мало кто обслуживает. Ввозить же такие установки и нужные детали по параллельному импорту также очень сложно из-за лицензионного контроля.
В случае неудачи лайнеры придется вывозить за рубеж и продавать — а их по меньшей мере 22. Перевозки, может, и не встанут, но ущерб очень болезненный. И это — цена запоздавшего импортозамещения. Сейчас, конечно, остаётся перебиваться с помощью разных схем: импорта комплектующих, мокрого лизинга, использования моделей из разных «заначек» и так далее. Главное, как можно скорее начать выпуск полностью отечественных самолетов.