БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 – > 104
orig date 2023-10-12 09:02:57
15:42 12-10-2023
Forwarded from Роман Алехин
Коллеги из методички как-то уж сильно упростили образование себестоимости и продажной цены на хлеб, муку и крупы. В общем-то они правы в том, что не должно быть такого, что между оптом и розницей на продукты питания (да и на другие товары широкого постоянного потребления), особенно длительного хранения, цены разнятся более чем в 2 раза, а иногда и в 3.
Но это нормально в государстве с идеологией максимального заработка здесь и сейчас на всем, на чем можно, причем этому способствуют и законы РФ. В супермаркетах бизнесмен оценивает квадратный сантиметр на полке для начала. Посмотрите на наши супермаркеты, на нашу оголтелую конкуренцию, которая за пределами разумного и поймете, что здесь что-то не так. Ну не может быть на одном квадратном километре две Пятерочки, пару Магнитов и еще каких-нибудь пару супермаркетов с одинаковым ассортиментом, как не может быть в нормальных условиях ведения бизнеса 5 аптек "дверь в дверь".
Потому что в этих бизнесах у нас не покупатель главный, а продавец, который дерет деньги с поставщика за оплату места на полках и, по сути, ему уже не так важно – купим мы или нет и сколько мы купим, а главное, чтобы поставщик заплатил за место. Поставщик же вкладывает маркетинговые услуги в цену, которую потом оплачивает покупатель.
Кстати в странах с рыночной экономикой правило-то другие. У них не получится вот так дверь в дверь открыть кучу продуктовых магазинов и аптек с одним ассортиментом – префектура не разрешит. А у нас за взятку разрешать всё, вопрос только в размере. Перефразируя Маркса под олигархическо-бюрократический строй, можно сказать, что нет того преступления, на которое чиновник не пойдет ради взятки, вопрос в сумме.
С основными затратами разобрались. Второй пункт – это цена денег. У нас банковская система давно перестала быть банковской. Наши банки не обслуживают бизнес и государство, а сами стали супермаркетами с сумасшедшими наценками и прибылями. Банковской системы у нас просто нет, а есть система финансовых барыг и спекулянтов. Не может быть развития бизнеса при кредитах от 12% годовых, да и при 6 – это бред. Кредиты для бизнеса под проекты должны быть около 2-3%, и деньги должны быть длинными.
Но цены будут расти все больше, потому что и производители сами ведут себя в ситуацию, в которой они будут платить все больше за всё. У производителей в ситуации, когда надо быстро заработать здесь и сейчас и вывести это все в безопасные юрисдикции, нет желания развивать государство, регион, народ, человека. Именно желания, потому что они знают, что не идея и не цель важна, как и не народ и инфраструктура, а конкретный чиновник, который и земли тебе передаст, и коммуникации подведет, и разрешительную документацию выдаст, а потом и и от проверок прикроет. А вложив в проекты развития, например начав открывать производства около деревень, создавая рабочие места для местных, обучая и мотивируя их, ты не получишь ничего от чиновника, кроме ревности и негатива, потому что он будет думать. что дальше ты захочешь стать на его место. Вот такое кривое зеркало российской предпринимательской действительности.
Так что чрезмерно завышенные цены для потребителя он платит опять же из-за деградации чиновников, как в профессиональном, так и в моральном плане.
ПУЛ Telegram – Telegram
Хлеб и мука поступают в российские магазины по цене, которая в два-три раза дороже себестоимости. Опубликованная Росстатом статистика свидетельствует, что средняя стоимость килограмма муки у производителей — 20 рублей, а в магазинах — 48, гречки — 36, а в…