Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-12 11:59:59
15:42 12-10-2023
Объясняет Readovka
Эксперты активно обсуждают возможную роль замены операторов-людей на системы безопасности с искусственным интеллектом в успехе прорыва боевиков ХАМАС на территорию Израиля. Однако то, что работало на границе, трудно назвать ИИ.
Это — система наблюдения, основанная на:
— наличии систем контроля;
— предположении, что за этими системами контроля кто-то следит.
Условно говоря, есть механизм, который строится «сверху» — технически сложный, с множеством уровней принятия решений, а главное — где постоянно меняются исполнители-срочники. Каждый уровень, принимающий решения выше, скорее всего, не понимал, насколько тонкая система находится внизу, насколько она сложна и чем ограничиваются её условия.
Тот, кто ставил дистанционные камеры и турели, исходил из того, что за ними — гарнизон в 200 человек и танковое отделение.
Тот, кто ставил гарнизон, думал: «У нас есть турели, значит, нужны 20 человек и один танк без экипажа».
Тот, кто управлял всем этим сверху, был уверен, что там есть и танки, и турели, и люди.
Между постами и сектором Газа есть ограждение и некоторая «зона безопасности» (пустырь, разделяющий застройку и забор). Преодолеть этот забор быстро — задача решаемая, но не совсем тривиальная, учитывая наличие турелей на дистанционном управлении и множества камер, которые следят за зоной безопасности. Когда к ней подходит злобный бородатый террорист, объявляется тревога.
Итак, в субботу, предположительно, сначала дронами выбили камеры на ряде участков — то есть они просто погасли. После этого бойцы ХАМАС очень быстро рванули к забору, преодолели его и взяли штурмом КПП, убив или пленив находившихся там людей.
В теории, чтобы добраться от зоны действия камер до пропускного пункта, нужно несколько минут, т.е. не так уж и много, на самом-то деле. Главный вопрос, на который пока нет ответа: после уничтожения камер наблюдатели (а они сидят не на КПП, а вроде как глубоко в Израиле) должны были поднять тревогу сразу. Но не подняли. Почему?
По сути, посты на границе застали спящими, это очевидно. Скорее всего, находившиеся там дежурные если и не спали, то на службу забили.
Да и живой силы в наличии было очень мало, чтобы отбить атаку.
Такая беспечность обуславливалась уверенностью разведки в том, что ХАМАС атаковать не готов. Даже теоретически, поскольку, если приходит сигнал о готовности движения напасть, то границу усиляют всеми — вплоть до боевых частей.
А после того, как был захвачен штаб самой бригады, управление войсками просто рассыпалось. В сочетании с огромным количеством вооружённых боевиков, которые шли волнами, неподготовленная оборона была буквально сметена, что и привело к полноценному прорыву и дальнейшим трагическим последствиям.