– > 105
orig date 2023-10-13 18:31:02
21:40 13-10-2023
Forwarded from Рязанская епархия Русской Православной Церкви
Много других имен святителей можно вспомнить. Это и известный церковный деятель XIX века и покровитель духовного просвещения Филарет (Амфитеатров), который завершил свое служение и земной путь, будучи уже митрополитом Киевским и Галицким. Это и Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский, миссионер и подвижник, который до Рязани успел много потрудиться в Сибири и стал известен как «апостол якутов».
В Рязани начала свой жизненный и духовный путь преподобная Александра Мельгунова, будущая основательница Дивеевской обители. Она вместе с другими членами своей семьи была прихожанкой храма Ильи Пророка, где ныне размещается Епархиальное управление.
Не так много времени отделяет нас от дней земной жизни нашего земляка, святителя Серафима (Соболева), епископа Богучарского, Софийского чудотворца – он отошел ко Господу в 1950 году. Долгое время его имя было широко известно по большей части в Болгарии, где он нес служение и где его глубоко почитают, но в последние годы и на малой родине об этом архипастыре узнает все больше людей.
Немало имен можно еще вспомнить. Это глубоко почитаемые и любимые рязанцами блаженные Любовь Рязанская и Матрона Анемнясевская, и святая Наталия Чуриковская.
Молитвами и подвигами святых преодолевались страшные испытания, которые обрушивались на Русь в течение истории. Горькую чашу этих испытаний сполна испили жители Рязанского княжества. Они первыми приняли на себя удар орд Батыя, пережили уничтожение древней столицы своего княжества, постоянные набеги жестоких кочевников из пределов Дикого поля и других неприятелей. В эпоху Смутного времени именно в Рязани было сформировано первое народное ополчение. Потом происходили исторические процессы, которые, на первый взгляд, не имели столь разрушительного характера, но на самом деле нанесли серьезный удар по устоям православной жизни – как, например, Петровские и Екатерининские реформы.
Но все прежние бедствия, несмотря на содержащуюся в них угрозу, не ставили такого вызова перед Церковью как тот, с которым она столкнулась в ХХ веке. Священников и мирян отправляли в ссылки и томили в заключении, мучили и убивали. В Рязани на территории Казанского монастыря открыли первый в стране концентрационный лагерь.
К рубежу XIX и XX столетий наша епархия была одной из крупнейших – в ней насчитывалось около девятисот действующих приходских храмов. Но вот их начали закрывать, варварски разорять и разрушать. Та же участь постигла монастыри, семинарию, духовные училища и даже богадельню – все, так или иначе связанное с Церковью, стремились уничтожить. Было время, когда на всю Рязань оставался один-единственный действующий храм… Но при этом то страшное время дало и целый сонм новомучеников и исповедников, пополнивших драгоценную сокровищницу святости нашей земли. И их молитвы помогли начать возрождение православия на Рязанских просторах. Более трех десятилетий своей жизни этому труду посвятил митрополит Симон (Новиков), назначенный на Рязанскую кафедру в 1972 году.
За годы его управления епархией было открыто и освящено около 250 храмов, так что количество приходов выросло почти в 5 раз; возвращен верующим Богословский монастырь, и потом еще семь обителей; Успенский собор был передан для совместного использования епархии с музеем-заповедником. 15 угодников Божиих были прославлены в Соборе Рязанских святых; были обретены мощи четырех святителей. Кроме того, началось возрождение духовного образования. Открылась семинария, сначала в качестве училища. Духовная школа, которой в 2022 году исполнилось 300 лет, имеет славную историю. Она дала миру множество пастырей и архипастырей, некоторые из которых канонизированы.