Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-31 14:47:35
Официальный представитель йеменских вооружённых сил Яхья Сари подтвердил запуск крупной партии баллистических и крылатых ракет по территории Израиля, заявив, что практика будет продолжена до прекращения агрессии в секторе Газа. Фактически контролируемый проиранским движением «Ансар Аллах» (хуситы) Йемен вступает в открытое противостояние, но насколько его участие будет заметно?
Вчера и сегодня йеменские хуситы уже запускали ракеты, которые были перехвачены находящимися в регионе американскими кораблями и саудовскими системами ПВО. Но нужно понимать, что расстояние от Йемена до Израиля — около 2000 км. В связи с этим появляется вопрос, каким вооружением йеменские бойцы намерены бить по израильской территории.
У хуситов в наличии — иранские ракеты Qiam и Burkan-2H дальностью 800 и 1000 км соответственно. Есть также Burkan-3, которая является местной модификацией иранской ракеты, построенной на базе советской Р-17, дальностью около 1400 км. В любом случае этого недостаточно для полноценных ударов по Израилю, даже если не брать во внимание действие ПВО. Поэтому маловероятно, что главная цель вмешательства Йемена в палестино-израильский конфликт — удары по условному Тель-Авиву.
Куда большую угрозу хуситы представляют для Саудовской Аравии. Нападать на корабли США — затея не из самых логичных, а вот вновь вернуться к практике нападений на саудитов будет вполне продуктивно. Дело в том, что Эр-Рияд, несмотря на кровопролитную политику Израиля, продолжает занимать довольно взвешенную позицию, не поддерживая Тель-Авив, но и не оказывая на него давления. Связано это с непростой историей палестино-саудовских отношений, которые после войны в Кувейте так и не смогли нормализоваться. Препятствием к этому также были партнёрство с США и проиранская позиция палестинцев. Возможность расширения конфликта на Аравийский полуостров может быть использована для переговоров, чтобы как минимум избежать запланированной осады Газы.