МИГ России – > 42
orig date 2023-11-10 08:45:13
11:00 10-11-2023
Forwarded from Пинта разума
При достаточно скромном виде здание напоминает сухопутный айсберг, который уходит на несколько этажей под землю. Экспозиции музея, выполненные с использованием большого количества мультимедийных средств, последовательно рассказывают о всей истории атомной энергетики – как мировой, так и отечественной. При этом демонстрируются уникальные исторические источники – видео- и фото-материалы, а также рассекреченные архивные материалы.
История и наука здорово переплетаются в музее Росатома. Он показывает как шаг за шагом создавался советский атомный проект, развивалась атомная энергетика и промышленность в Советском Союзе, а затем России. Современность представлена тоже довольно широко: показаны последние научно-технические достижения (те же реакторы ВВЭР-1200 и БН-800) и самые разнообразные области применения мирного атома – в медицине, судостроении, пищевой промышленности, опреснении воды (для засушливых регионов – это реальное решение проблемы) и не только. Кстати, двух реакторов ВВЭР-1200 достаточно, чтобы снабжать электроэнергией 5 млн. человек.
Интересно, что открытый Росатомом технологический музей нацелен на популяризацию науки в целом. Часть его стендов посвящена миру учёных, работавших в самых разных областях. Кстати, в музее есть достаточно комфортные лаунж-зоны, игровые и детские площадки, что располагает к семейному отдыху, который сочетается с получением уникальной информации об истории науки и научно-технических достижениях.
Пожалуй, более системного изложения истории атомной отрасли и её современного состояния нет нигде в мире. В этом плане открытие павильона "Атом" на ВДНХ – это заявка на появление в Москве ещё одного обязательного для посещения места. Такого как Пушкинский музей, Третьяковка или Оружейная палата.