Блокнот ⚒️ Перископа – > 75
orig date 2024-11-07 07:49:06
1. Октябрь в ноябрь превратился уже в 1918 – на первую годовщину, так как прошла реформа календаря и страна перешла на григорианский. Но в символике праздника ноябрь всё равно остался октябрем.
2. Сама дата первые 10 лет могла называться как Октябрьским переворотом, так и Октябрьской революцией. В зависимости от контекста. К примеру, Ленин в своих работах не менее 20 раз называл дату именно "Октябрьским переворотом", хотя чаще называл революцией.
3. С течением времени, в сталинскую эру, устоялся канон высокого штиля – "Великая Октябрьская Социалистическая революция". Слово "переворот" вышло из употребления, применительно к 7 ноября.
4. Но В.О.С.Р. – это было очень длинно и неудобно, поэтому после войны на плакатах и открытках канон начали сокращать до "Великий Октябрь".
5. Более того – процесс сокращения названия шёл и в 60-е годы: при раннем Брежневе стали атрибутировать праздник как "просто Октябрь". Без эпитета "великий". С такой атрибуцией издавались миллионы открыток и вывешивались тысячи плакатов. Праздник переставал нести жёстко идеологическую окраску, стал более нейтральным и общенародным.
Чтобы пункт 5 был не голословным, подобрал праздничные открытки с краткой атрибуцией, просто "Октябрь". Их в 1970-е было даже больше, чем с фразой "Великий Октябрь". То же самое касалось и праздничных бланков телеграмм, которые в эти дни в СССР друг другу отправлялись десятками миллионов.