Россия не Европа – > 47
orig date 2025-05-09 15:02:55
18:20 09-05-2025
Forwarded from Что делать?
«Россия не Европа» специально для канала «Что делать?».
Алексей Пушков писал после победы Трампа на выборах в США: «Трамп непредсказуем для Запада в том смысле, что он способен серьезно поменять политику США, взорвав либеральный консенсус… за 4 года своего первого президентства он не сделал ничего, что выходило бы за рамки заявленных им подходов, при этом оставшись единственным главой США за последние 30 лет, не начавшим, в отличие от Клинтона, Буша-мл., Обамы и Байдена, ни одной собственной войны… его стремление избежать Третьей мировой войны звучит как нечто, глубоко им осознанное».
Если слушать часть выступлений Трампа (и главное – воспринимать их всерьез), действительно складывается такое впечатление. Причём подчеркнём: именно часть речей Трампа, потому что зачастую он говорит вещи, коренным образом противоречащие, сказанному им ранее. А что он делает на практике?
Трамп готов запросить у Конгресса рекордные $1,01 трлн на национальную безопасность на следующий финансовый год, который начнётся 1 октября. Эта сумма на 13% процентов превышает текущий оборонный бюджет в $841 млрд. Отмечается, что основными приоритетами в тратах станут: финансирование проекта противоракетной обороны Golden Dome, судостроение, ядерная модернизация и безопасность границ.
Утверждать, что Байден был ястребом, а Трамп – голубь мира, по крайней мере, наивно, если не сказать хуже: рост оборонного бюджета станет самым масштабным со времен Рональда Рейгана и его программы «звёздных войн». Расходы только на Пентагон вырастут до $961 млрд, что на $112,7 млрд больше по сравнению с 2025 годом и на $84,2 млрд больше, чем предусматривал план предыдущей администрации. Так что «миротворец Трамп» намерен превзойти даже Рейгана, одного из главных ястребов в американской истории.
Кроме того, в Госдепе подтвердили, что ведомство одобрило продажу Украине учебного и технического обеспечения для истребителей F-16, а также сопутствующего оборудования на общую сумму $310,5 млн. Как подчеркнули в Госдепартаменте, инициатива направлена на укрепление обороноспособности Украины, которую США рассматривают как важного партнёра и «силу политической стабильности и экономического прогресса в Европе».
Поддержка повысит способность Украины противостоять текущим и потенциальным угрозам, обеспечит качественную подготовку украинских пилотов и усилит оперативную совместимость украинских ВВС с ВВС США за счёт интеграции в единую систему подготовки и обслуживания.
США также планируют передать Украине систему противоракетной обороны Patriot. Так что и в вопросе снабжения киевского режима оружием никаких серьёзных изменений нет. Это понятно: Трамп никогда не сократит оборонные расходы как минимум из-за того, что корпорации американского ВПК традиционно были одними из главных спонсоров Республиканской партии.
Но в видении роли США в международной политике между Трампом и Байденом есть существенное различие. Так, Трамп продолжает свое давление на страны НАТО. Посол США в НАТО Мэтью Витакер предупредил послов альянса, подчеркнув, что все члены организации должны тратить 5% от ВВП на оборону.
Задача Трампа – выдвинуть Европу на передовую противостояния с Россией, а азиатских союзников – с Китаем. Америка же будет помогать им так, как сегодня помогает Украине, сама не участвуя напрямую в конфликте. При этом Трамп стремится избежать не развязывания Третьей мировой войны, а прямого участия в ней США. Война России и Европы, а также Китая, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня и Индии без прямого американского участия выгодна США, т.к. ослабит и союзников (ещё теснее привязав их к США), и потенциальных противников, надёжно обеспечив таким образом американскую гегемонию.
Администрация Байдена балансировала во главе Запада на грани войны, старательно стремясь эту грань не перейти. Администрация Трампа готова развязать эту войну, столкнув союзников и противников. Поэтому все разговоры о миролюбии Трампа – не более чем плод фантазии тех, кто сильно хочет в это верить.