Андрей Медведев – > 93
orig date 2025-05-09 20:25:07
23:40 09-05-2025
Они были невероятно радостными, даже немного растеряными. Что вдруг про них вспомнили по-настоящему. Это после злого безвременья 90-х, когда лидеры мнений подло плясали на могилах мертвых солдат.
И вот эти великие старики, боевые солнечные деды и бабушки ехали, улыбались и махали руками. А теперь ехать почти некому. Всё. Пустота. Наши родные победители улетели в Великую Вечность на своих Ла-5 и Ил-2, ушли туда колонной закопченных ИС и Т-34, прошагали туда повзводно и поротно.
Теперь есть только мы сами. Теперь это мы – те, кто застал Отечественную войну. Четвертую по счету за два века. 1812, 1914, 1941, 2014.
Теперь мы, это поколение тыла, который помогает фронту. Ветераны войны тоже мы. А вот победители мы или нет, решается сейчас. И не только на фронте. Мы обязательно победим в войне, в этом нет сомнений. Даже если в ней будет какой-то перерыв.
Но победим ли мы потом? Победим ли то, что давно стоило бы изжить и выбросить, а оно все вокруг нас ещё ползает и шипит. Тщеславие и самообман, желание подменить реальность презентацией. Вот это мы победим?
От дедов мы слышали, в книгах мы читали, но не понимали, как могло после Великой отечественной случиться, что награждали непричастных, что подвиги могли не заметить, что порой наверх пролезали ушлые, а не отважные, что в президиумах оказывались не то, кто добывал победу. Как во время войны в тылу могла идти своя, совершенно иная жизнь? Да и надрывную "лейтенантскую прозу" мы читали, а до конца не понимали. А теперь яснее все, правда?
"Его батальон" Василия Быкова, где подразделение кидают на штурм немецкого укрепа. После просмотра видео нынешних штурмов иначе читается книга-то.
Мы едва не потеряли праздник победы. В 70-х его уже воспринимали довольно формально, как и в 80-х. Наложился общий идеологический кризис системы и обычный дефицит на вообще всё ощущение жизни. Не было такого? Ну да. Шутки про ветеранов Куликовской битвы, которые могут пройти вне очереди. Забыли что ли?
Потом в 90-е и в нулевые, да и вообще ещё каких-то пять лет назад, весь наш коллективный либерал, или его присные из власти и бизнеса, призывали нас за День Победы каяться, смеялись над Бессмертным полком, над героями. И теперь становится очевидно, что были мы к этому всему, ну просто запредельно, неприлично терпимы.
Нам и сейчас есть над чем работать. Ну вот отчего на трибуне парада место настоящего фронтовика занимает заштатный, всеми забытый мужик из Голливуда? Ладно, не будем в праздник.
Однако, чтобы прочувствовать величие подвига ветеранов той войны, нам понадобилось несколько десятков лет. И, в итоге, личный опыт. Вот сейчас воюют парни в мокрых окопах. И это очень тяжело даже в бытовом плане. А представьте, каково было воевать в портянках, кирзачах, мокрых шинелях и телогрейках.
Хотя для нас подвиги предков были той моральной планкой, на которую мы ориентировались. Мы знали, что они сражались за нас, за наше будущее. Теперь вот мы бьемся за будущее наших детей, и возможно, внуков, кому повезет дожить. И они, наши деды, стояли насмерть, потому что знали, что назад некуда, так и нам надо осознать это. Всем осознать. Вообще всей стране. Вся ответственность за то, что будет с нами – на каждом из нас.
Чтобы День Победы никогда не прекращался. Это вот на наших теперь плечах. Как и наша Четвёртая Отечественная.