НОВОСТИ – > 180
orig date 2025-05-13 10:31:23
13:40 13-05-2025
Forwarded from Юрий Баранчик
Об этом, со ссылкой на ТАСС, написали многие коллеги. Обстановка, как водится, немного сложнее. Из ответа замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой на обращение депутата Леонова (ЛДПР) следует, что правовых оснований в федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для проведения отдельной аккредитации иностранных медицинских специалистов насчёт знания русского языка не имеется. Как, впрочем, и аккредитации в плане самих медицинских компетенций. Но, напомнила замминистра, законодательство уже предусматривает обязанность подтверждения иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу.
Так что проблема тут не в том, проверяют или нет иностранных врачей на знание великого и могучего. Внутренняя аттестация министерства вряд ли будет более эффективной, чем любая другая, а медикам всё равно латынь – второй родной. Проблема в самом существовании ситуации, когда Россия вынуждена завозить к себе иностранных врачей. По состоянию на март 2025 года количество врачей-мигрантов в отечественной системе здравоохранения составляет около 7000 человек.
В принципе, закономерный результат трансформации медицины в услугу. То же самое мы видим в любой другой стране развитого капитализма, где есть высокий спрос на медиков нижнего-среднего звена.