Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-10-02 11:10:51
14:20 02-10-2023
Во-первых, высшее образование в России явно переоценено. Количество выпускников высших учебных заведений огромно, вузы штампуют специалистов и, казалось бы, все хорошо. Проблема только в том, что высшее образование в России стало аналогом второй школы — крайне небольшое количество университетов и институтов готовят специалистов рыночного уровня и учат конкретной специальности. Большинство ограничивается тем, что наполняет свои учебные программы откровенным мусором, чтобы оправдать срок обучения в 4 года.
В итоге мы получаем безработицу, ведь компетенции новоиспеченных специалистов не соответствуют запросам рынка. Люди идут работать не по специальностям, а куда придется — нередка ситуация, когда люди с высшим образованием работают курьерами, баристами, грузчиками и так далее.
Общество и родители давят на подростков, прививая им ложную мысль о том, что без "вышки" они никогда не получат высокооплачиваемую работу. ПТУ до сих пор обладает дурной репутацией, этакая школа для дурачков, но это очень вредная ложь.
Экономика нуждается в специалистах сферы труда. Электрики, сварщики, хоть сантехники — все эти специалисты, при условии наличия у них умений, намного быстрее встраиваются в рынок труда. Тут стоит вспомнить и о проблемах колледжей и ПТУ — многие жалуются, что учат довольно посредственно, а практика часто проходит так, что ученику просто говорят, чтобы он не мешался. Опять-таки, сказывается общее скептическое отношение к ПТУ.
Подход пора менять. Сейчас страна поворачивается к созданию собственных производств, где ей очень бы пригодилась прослойка людей с квалифицированным образованием. Заводы стоять перестали, военное время требует поставок, а для этого нужны кадры. Возможно, правительству стоит подумать о госпрограмме поддержки выпускников ПТУ, а также навести порядок в процессе обучения.